Gestern hatte ich meine Familie zum Martinsgans-Essen eingeladen, ganz klassisch am 11. November, dem Martinstag. Meine Tante hat immer schon sehr gerne Gans gegessen und schon seit Jahren wollte ich sie dafür mal zum Essen einladen. Daher habe ich sie bereits letztes Jahr zum Martinsgans-Essen bei uns eingeladen und weil eine Gans für uns zwei (bzw. drei mit Johannes) zu viel gewesen wäre, habe ich noch andere Familienmitglieder eingeladen.
Da letztes Jahr alle ganz begeistert waren, war schnell klar, dass ich das dieses Jahr wiederholen würde. Somit stand auch schon seit langem der Termin fest. Ideal, dass der 11. November dieses Jahr auf einen Samstag fiel!
Vor ein paar Wochen habe ich einen Nachmittag bei Freunden verbracht, bei dem die Jungs Nintendo Switch gespielt und wir Mädels gebastelt haben. Da sind unter anderem die Einladungen und Namensschildchen zum Martinsgans-Essen entstanden. Und ich muss sagen, an so etwas habe ich ja total viel Spaß!
Leider ist bei mir das Problem, dass ich ganz viele Ideen im Kopf habe und mich immer etwas schwer damit tue, diese auch auf Papier zu bringen. Aber mit Hilfe meiner Freundin habe ich eine Karte gebastelt, mit der ich super zufrieden war:
Das Ganze ist auf Aquarellpapier und mit Aquarellfarbe entstanden. Text und Gans habe ich dann (auch mit Hilfe ;-)) mit diesem kupferfarbenem Edding* gezaubert. Zusätzlich habe ich mir diese kupferfarbenen Briefumschläge* geholt, um die Einladungen per Post an meine Familie zu schicken.
Ich hatte alle für 18 Uhr eingeladen, so hatte ich gestern den ganzen Tag Zeit alles vorzubereiten. Ich hatte bereits Donnerstagabend angefangen, kleine Gans-Plätzchen zu backen, die ich jedem auf den Teller gelegt habe. Das Rezept habe ich (wie fast immer) von lecker.de, meine absolute Lieblingsseite für Rezepte. Falls du wie ich nie wirklich ohne Rezept kochst und etwas sucht, wo du eine Gelinggarantie hast, schau dich dort mal um. Ich hatte noch nie ein Rezept, das nicht geschmeckt hätte und viel wichtiger, ich habe mit den Erklärungen in den Rezepten auch immer alles hinbekommen. Den Plätzchenausstecher* (ähnlich), die goldenen Zuckerperlen* sowie das Lebensmittel-Goldspray* hatte ich mir extra noch besorgt. Ich bin allerdings nicht sicher, ob man das Goldspray auch hier in Deutschland im Supermarkt bekommt, obwohl es ja von Dr. Oetker ist. Ich habe es auf meinem Kurztrip nach England gekauft.
Hier siehst du, wie ich den Tisch eingedeckt habe:
Die Namensschildchen sind auch an besagtem Bastelnachmittag entstanden und wie du siehst, habe ich je ein Gans-Plätzchen bei jedem auf den Teller gelegt. Ich hatte schon bevor ich nach England geflogen bin, Blätter im Wald gesammelt und diese zwischen Buchseiten getrocknet und gepresst. Ich habe ich sie dann mit einem Goldspray* angesprüht und in die Mitte des Tischs gelegt.
Freitagabend und Samstagmorgen, bevor ich die Gans beim Bauerngut Schiefelbusch abgeholt habe, hatte ich den Pumpkin Pie gebacken, der super lecker war und perfekt in diese Jahreszeit passt.
Um 13 Uhr kam dann die Gans in den Ofen, was gar nicht so einfach war, weil sie echt groß war (6 kg 😀 ). Ich habe die Gans, anders als im Rezept, bei 150 Grad für ca. 5 1/2 Stunden im Ofen gelassen und die letzte Viertelstunde auf 200 Grad hochgedreht. Sie war außen schön knusprig und innen ganz zart.
In die Fettpfanne habe ich auch die Innereien und die Füße der Gans gegeben und den Bratfond am Ende durch ein Sieb gegossen. Dieser Fetttrenner* war außerdem eine riesige Hilfe. Letztes Jahr hatte ich nichts dergleichen und auch keine Ahnung, wie ich eine Sauce entfette. Ich sag dir, wäre meine Mutter da nicht gewesen, hätte es halt keine Sauce zur Gans gegeben ;-).
Alles in allem bin ich mit dem Abend super zufrieden. Es hat allen gut geschmeckt und ich hatte deutlich weniger Stress als letztes Jahr. Ich finde es schön, meine Familie zu solchen Gelegenheiten einzuladen und werde auch nächstes Jahr wieder alle am 11. November einladen.
Schreib mir mal, wenn du auch zum Martinsgans-Essen eingeladen hast oder eingeladen wurdest. Ich freue mich über neue Ideen, die ich dann nächstes Mal ausprobieren kann! ♥
Wenn du noch mehr Inspiration zu Einladungen, Rezepten oder DIY-Ideen möchtest, schau doch mal auf der Dies & Das – Übersichtsseite vorbei. Hier lade ich immer wieder neue Artikel hoch.
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